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건강

비트 효능

비트

빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있어, 소비자들에게 주목받는 식재료 중의 하나입니다. 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용되고 있습니다.





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비트는 뿌리 채소류 중 하나로 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카가 그 원산지로 알려져 있습니다. 우리나라의 주요 생산지는 경기도 이천, 강원도 평창, 제주도 등지가 있습니다. 비트의 잎은 적근대와 비슷하지만 빨간색의 뿌리는 우리나라 강화 순무와도 비슷한 것이 특징입니다.





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뿌리채소이기 때문에 보통 그 뿌리를 무로 사용하지만 잎 또한 식용으로서 활용도가 높습니다. 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감을 가지고 있고, 겉잎은 고기 등과 함께 쌈 채소로 사용하면 음식의 풍미를 돋구는 데 도움을 줍니다. 무엇보다 뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만 제철은 가을부터 초겨울입니다.






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비트 효능

비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있는데요. 이 색소가 건강에 도움을 주는 중요한 역할을 한다는 사실, 알고 계신가요? 베타인의 주요 효능은 바로 세포 손상 억제 효과입니다. 이것은 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 하는 것으로도 유명한데요. 특히 폐암과 폐렴 등 폐 질환에 특효약이고, 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과를 가지고 있습니다.





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또한 베타인은 고혈압과 같은 혈관질환에 매우 좋은 성분입니다. 베타인의 항산화 효과는 체내에 콜레스테롤을 녹이는 역할에 도움을 줍니다.

또한 비트의 뿌리에는 베타인 뿐만 아니라 질산염이라는 성분도 많이 함유되어 있는데요. 이 성분도 혈암을 낮춰주는 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다. 이와 관련하여 미국심장학회에서는 비트주스 한잔이 고혈압약을 먹는 것과 같다는 실험결과를 발표하기도 했는데요. 그만큼 고열압에서 이어지는 심혈관 질환에도 효과가 높다고 합니다.





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또한 비트는 혈행 개선에도 도움을 주어 혈관 노화를 늦추는 효능을 가지고 있습니다. 비트에 함유된 안토시아닌이라는 성분은 혈관 속에 활성산소를 제거해 주기 때문에 혈관의 노화를 억제하고 혈관질환과 건강관리에 큰 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.





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비트는 100g당 39칼로리로 식이섬유가 풍부한 저칼로리 식품입니다. 때문에 다이어트에 효과적이며 특히 비트에 함유된 베타인과 질산염 성분은 복부지방 개선에 효과적인 것으로 알려지고 있습니다.


그 뿐만 아니라 이 성분은 운동, 인지능력, 뇌기능 향상을 개선시키는데 도움을 주고, 치매와 만성질환 예방에도 많은 비중을 차지하는 것으로 알려져 있습니다.


비트는 보관이 쉽고 저장성이 우수하기 때문에 가정에서 쉽게 손질하여 먹을 수 있는 장점이 있는데요. 특히 가장 쉬운 섭취방법으로 즙을내어 꾸준히 섭취한다면 혈관질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.



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